Н. Тагил, ул. ВЯЗОВСКАЯ 10

(соседний вход со "Сбербанком")

 

(3435) 41-91-71,

(3435) 46-66-46,

8-908-917-46-84

 

 

ДТП: Вы виноваты, у Вас только ОСАГО

1. Сохраняйте спокойствие. Остановите машину, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.
 
2. Если есть пострадавшие, окажите им доврачебную помощь.
 
3. Определите свое местоположение / адрес (например, посмотрите на номерную табличку ближайшего дома или вспомните, на каком километре какого шоссе Вы находитесь). Это понадобится Вам для вызова полиции и оформления документов.
 
4. При необходимости медицинской помощи пострадавшим вызовите «Скорую помощь» и дорожную полицию с мобильного телефона по номеру 112. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите место происшествия. В экстренном случае примите меры для доставки пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.
 
5. Если размер причиненного Вами ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участников ДТП двое, вред их жизни и здоровью не причинен, и они не имеют разногласий, можно не вызывать дорожную полицию, а самостоятельно составить схему ДТП, после чего потерпевший сможет обратиться в страховую компанию. Однако помните: этой возможностью можно пользоваться только в случае полной уверенности в том, что ущерб другого участника ДТП не превышает указанную сумму (оценить размер ущерба на месте крайне сложно).
 
6. Не трогайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Обеспечьте их сохранность и неизменность положения до окончания оформления аварии.
 
7. По возможности путем фото- или видеосъемки в присутствии другого участника ДТП и свидетелей зафиксируйте повреждения машины другого участника ДТП и Вашего автомобиля, положение машин относительно друг друга и окружающих объектов, а также все предметы и следы, имеющие отношение к аварии.
 
8. Запишите полное имя другого участника ДТП, его паспортные и контактные данные. Если другой участник ДТП не является собственником попавшей в аварию машины, перепишите данные о собственнике со свидетельства о регистрации транспортного средства, по возможности узнайте контактные данные собственника.
 
9. При наличии свидетелей запишите их полные имена, паспортные и контактные данные.
 
10. Дайте другому участнику ДТП переписать данные с Вашего полиса ОСАГО (номер полиса, наименование, адрес и телефон страховой компании). При наличии полиса каско у другого участника ДТП перепишите данные этого полиса (не лишним будет переписать и данные полиса ОСАГО).
 
11. Сообщите прибывшим сотрудникам дорожной полиции обстоятельства аварии. Примите участие в составлении схемы ДТП и в фиксации повреждений, причиненных машинам участников ДТП. Проследите, чтобы сотрудники дорожной полиции отразили все обстоятельства: место ДТП, расположение транспортных средств после ДТП, светофоры и дорожные знаки, разметку и состояние дороги, видимость и освещение, следы торможения, предметы, имеющие отношение к ДТП, состояние и повреждения автомобилей. Проследите за тем, чтобы описание повреждений соответствовало действительности и чтобы в соответствующих случаях имелось указание на возможность скрытых повреждений.
 
12. Заполните совместно с другим участником аварии Извещение о ДТП (документ, прилагаемый к полису ОСАГО). При заполнении извещения строго соблюдайте инструкцию на его обороте. Проследите, чтобы каждый участник ДТП подписался в извещении. Один экземпляр извещения оставьте себе, второй предоставьте другому участнику ДТП.
 
13. Узнайте у сотрудников дорожной полиции дату рассмотрения дела о ДТП (оно может быть рассмотрено и на месте происшествия). Участвуйте в рассмотрении дела об административном правонарушении до его окончательного завершения. Если Вы не согласны с изложенным в документах, то под своей подписью напишите: «Не согласен» и изложите свою версию событий. Если Вам вменяют в вину те нарушения или последствия, которые Вы не признаете, либо если не учтены важные обстоятельства ДТП), оспорьте результаты разбирательства в течение 10 календарных дней. Получите справку о ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении. Проверьте полноту и правильность их заполнения и наличие подписей.
 
14. Не давайте другому участнику ДТП обещаний о возмещении вреда ни прямо, ни косвенно, ни устно, ни письменно.
 
15. Хотя обязанность по сбору и предоставлению документов страховщику ОСАГО возложена на потерпевшего, будьте в курсе того, как складываются отношения потерпевшего и страховщика в процессе урегулирования этого убытка.
 
16. Не исключайте возможность возникновения разногласий между другим участником ДТП, страховщиком и Вами на любом этапе урегулирования убытка. До ремонта своей машины убедитесь в том, что все ее повреждения сфотографированы. При необходимости (в случае обращения к Вам заинтересованных сторон) предоставьте Вашу машину для осмотра.
 
17. Не отказывайтесь от приглашения Вас на осмотр машины потерпевшего. В составленном акте осмотра внимательно ознакомьтесь с описанием всех повреждений, зафиксированных экспертами. Если Вы не согласны с актом, отразите в нем свои     замечания.
 
18. Если другой участник ДТП требует полного или частичного возмещения ущерба от Вас, предложите ему обратиться в суд и ходатайствуйте о привлечения в качестве соответчика Вашего страховщика ОСАГО.
 
19. Если потерпевший требует возмещения от Вас на том основании, что у Вашего страховщика ОСАГО отозвана лицензия, идет или завершился процесс банкротства, настаивайте на обращении потерпевшего за компенсационной выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА).
 
20. Если у потерпевшего имелся полис каско, его страховая компания после выплаты по каско может обратиться с суброгационными требованиями к Вашему страховщику ОСАГО и к Вам. Иногда этого происходит спустя долгое время после ДТП. Помните, что срок     исковой давности для предъявления к Вам требований составляет три года с момента аварии. В течение этих трех лет храните все документы, фотографии и иные материалы, имеющие отношение к ДТП.